カサゴのフリット

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2005年09月20日 00:09

カサゴで揚げ物というとから揚げであるが、実はフリットという洋風の揚げ物も美味しいものです。特徴は表面がカリッとしながらなかはフンワリとした衣に包まれてふっくらあがった白身のジューシーなウマさ、これに尽きます。
衣はちょっと変わっていて、小麦粉1カップに対しビール150ccと塩一つまみ。この配分で、あとは揚げる魚の量にあわせて必要な衣を用意します。カサゴは、3枚におろして腹骨をすきとったら、塩・コショウをしてしばらく置いておきます。これにたっぷりの衣を付けて(ふっくらと揚げるために衣は「たっぷり」がポイント!)170~180℃の油でじっくり揚げます。表面がキツネ色になり、カリッとしたら揚げ上がり。揚げたてに塩を振り、レモンを添えたら、よく冷えたビールか白ワインを添えて・・・。
ちなみに衣で余ったビールを飲みながら作れるところもこの料理のポイントです(笑) 
この料理の評価(満点:星5つ)
★★★★★
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