カサゴのチリソース
カサゴは、三枚におろしたものを一口大に切ります。今日は、塩・コショウをしたカサゴに軽く酒を振りかけて下味をつけました。下味をつけたカサゴに全体に片栗粉を薄くまぶして、170℃の油で色づくまで揚げていきます。骨のついている身は、骨までカリッと上げるためにややじっくり目に揚げましょう。
さてチリソースは、サラダ油を熱したフライパン(もちろん中華なべもOK)でみじん切りにしたショウガ、ニンニク、長ネギをいためて香りが出たところに豆板醤を入れて、さらに香りが出るまでいためます。豆板醤は、辛さのお好みで調整してください。そこにトマトケチャップに醤油・塩少々を加えたものを半量ほどの水で延ばして入れ、煮立ったらすぐに上で揚げたカサゴを投入し、全体にソースをからめます。からんだら水溶き片栗粉を少しずつ入れて、軽くとろみができたら完成です。
からっとしたカサゴのから揚げにからんだチリソースは、カサゴの旨みを引き立ててくれます。是非熱々をほうばってほしい一品です。
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