カワハギのちり鍋

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2005年11月07日 01:51

これまたカワハギの定番メニューの一つです。カワハギは、ぶつ切りにして頭の部分も身がたくさんついているので具として使います。あとは豆腐とお好みの野菜も用意して~ 今日は肝も入れてみました。
まずは鍋に昆布を10cm角ほど入れ、まずは一煮立ちさせます。そこにカワハギ(肝も)、豆腐、お好みの野菜類を入れ、ふたをして煮立つまで待ちましょう。やがて煮立って、魚にも火が通ればOKです。肝は火を入れすぎないよう、入れた具の上にそっと置く感じで煮た方が良いと思います。
煮えた具から、ポン酢に万能ネギの小口切りを散らしたものにつけて食べます。ホロッと骨から離れるフグにも似たカワハギの身も、そしてもちろん肝もおいしくいただけました。これから寒くなるとますます鍋が恋しい季節です。カワハギを釣って、熱々の鍋を囲む時間は、何度経験しても至福の時を与えてくれますね~
締めはカワハギの身からでたダシを存分に味わえる雑炊で!ご飯をいれて一度煮立たせたら、ネギを散らして、卵を溶きいれたら火を止め蒸らすこと30秒ほどで出来上がり。お酒のあとのこの雑炊もまた病み付きになりそう・・・(^^ゞ
この料理の評価(満点:星5つ)
★★★★★
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