メゴチのベーコン巻きwithハーブサラダ
とかくシロギスの外道として扱われるメゴチ(事実外道でもあるが・・・)だが、天ぷらはもちろん刺身やその他いろいろな料理に使って、旨い。今回は、このメゴチをハーブサラダと合せてみた。
まずメゴチは皮とハラワタを取って、松葉おろしにする。残った中骨は骨センベイにして美味である。
さて松葉おろしにして塩・コショウ(ベーコンを使うので、塩はほんの少しで・・・今回この段階で振った塩が多すぎました。唯一の失敗点(^^ゞ)メゴチにバジルの葉を一枚挟み、それを1/2に切ったベーコン(ベーコンの大きさはメゴチの大きさに合せて1/3とかでもOK)で巻き、爪楊枝を横に刺してとめておく。
フライパンにオリーブオイル(少々多目で)を熱して、スライスしたにんにくを炒める。にんにくがカリカリになるまで炒めたら、にんにくはあとでガーリックチップとしてトッピングするので取り出しておく。できたガーリックオイルの中にベーコンを巻いたメゴチを入れて、ベーコンがこんがりと色づくまで焼く。
焼けたらバター少々と醤油少々を落として、香りを付けながらメゴチに絡める。
ハーブサラダ(今回はルッコラとバジルを使用)にトマトの角切りを散らした上に、焼けたメゴチを並べる。フライパンに残ったオイルを上から全体に回しかけたら、最後に取っておいたガーリックチップを散らして出来上がり。
メゴチを焼いたオイルがそのままサラダのドレッシングにもなるので、一見面倒そうだが、意外に楽チン! サラダに使うハーブは好みでイタリアンパセリやディル、シブレットなんかでもOKかと・・・。
ガーリックの香りとバターのコクが効いて、かなり美味しかったですね~♪
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