アサリとキャベツの白ワイン蒸し
ちょっと春を感じる一品に・・・。まずザク切りしたキャベツをバターを溶かしたフライパンでしんなりするまで炒めたら、そこにアサリを入れて、半分隠れるくらいの白ワインを入れます。アサリが開くまでフタをして蒸したら出来上がり。皿に盛った後、全体に荒挽き黒コショウをふって完成です。最初作りすぎたかなと思いましたが、アサリは勿論、アサリの旨みを吸い込んだキャベツも旨くて完食(笑)
※アサリは釣り仲間のtakaさんからのいただき物です。
残ったアサリは、定番アサリの味噌汁として締めにいただきました。takaさんのおかげですっかりアサリを堪能できました。この場を借りてあらためてtakaさんに感謝ですm(__)m
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