アナゴとエリンギのサラダ風仕立て
写真の左上にチラッと写っているのは、先月のサンフランシスコ出張の折に買ってきた(一応)本場のカリフォルニア・ワインです。今日はこれを飲みたくて、このワインに合う料理は作れないかをコンセプトに作ってみました。まずアナゴは、開いて2cm幅に切り、小麦粉をまぶしておきます。エリンギもアナゴと大きさをそろえて切り、さらにニンニク一片をスライスしておきます。まずはニンニクを160℃くらいの低温でじっくり色づくまで揚げます。その後180℃にした油でエリンギ、アナゴの順に揚げていきます。アナゴは表面がカリッとする感じになるまで揚げるといいようです。あとはルッコラ(お好みで他の葉野菜でもいいと思います)をちぎって敷いたところに揚げたエリンギ・アナゴを盛り付けます。さらにニンニクスライスを揚げたものを散らして、塩・コショウを振り、バルサミコ(小さじ1弱)をまわしかけたら出来上がりです。定番アナゴメニューに飽きたときにでもお試しあれ! 意外にも? かなり美味い!
関連記事