メバルとキムチの韓国風煮

You

2005年11月05日 00:14

たまたまレシピ本を見ていて、相方(結構辛い系好き)にリクエストもあり、やってみました。メバル料理ではなかったのですが、まぁ煮物ってことで、メバルでも旨いだろうと思われ・・・
まず「煮汁は、水1カップに醤油、酒大さじ2程度、そこにコチュジャンと砂糖を入れます。この段階である程度お好みの辛さに調整すると良いと思います。この煮汁にまずはたっぷりのキムチを入れます。ここでもキムチの辛さで調整できますので、キムチの辛さとも相談しつつ煮汁の辛さ調整はしてくださいね。
さてキムチを入れた煮汁を煮立てたら、そこに3枚におろして、腹骨を取り、適当な大きさにしたメバルといちょう切りにした大根を加えます。後で大根がとても美味しくなるので、大根はたっぷり目がオススメです♪ 大根とメバルを入れたら、そのまま10分ほど煮ます。10分たって大根が柔らかくなっていればOKです。
最後に火を止めて、ごま油を少量回しかけて、全体を軽く混ぜ盛り付けます。盛り付けたらゴマと万能ネギの小口切りをぱらっとかけて出来上がりです。もしあれば(今回売ってませんでしたが)糸唐辛子も掛けるとより韓国風になって、ベターですね~
よく冷えたビールをたっぷり用意して召し上がれ~
この料理の評価(満点:星5つ)
★★★★
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