メバルのカレー風味揚げ

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2006年05月08日 14:50

以前釣って、余ったメバルのストックも使って、カレー風味の竜田揚げライクなメニューを作ってみました。
メバルは3枚におろしたものを一口サイズに切っておきます(揚げ時間を長くしたくないので、あまり大きく切らないほうが良いかも)。それを漬けだれに10分ほど漬けておきます。
漬けだれは、カレー粉、醤油、酒を同量で混ぜたものにニンニクすりおろし1掛け分と塩少々を混ぜたものです。味の調整は、塩加減でやりましょう。

さてメバルの切り身を漬け終わったら、そこにまんべんなく小麦粉をまぶします。それを揚げていくわけですが・・・今回は下味をつけているので焦げやすいです。なので揚げ油の温度は、170℃弱程度で揚げましょう。一口サイズにするのも、このとき揚げ時間を長くして、焦げるのを防ぐためです~

・・・っと、順序が前後してしまいますが、メバルを揚げる前に付け合せの野菜を素揚げしておきます。今回は黄色と普通のピーマンを使いました。これは170℃で30秒~1分程度でOK あげたら軽く塩を振っておきます。
メバルは2~3分程度で揚げあがると思います。表面の色づき具合と揚げているときの泡の様子を見て、判断してくださいね~

あとはレモンを添えて盛り付ければ完成!
しっかり下味がついているので、カレー風味の竜田揚げって感じで、おつまみにも最高です。作り方も簡単。揚げ時間も短いし、結構クイックメニューかも~
面倒くさがり~な貴方にもオススメ
この料理の評価(満点:星5つ)
★★★★★
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