イワシのイタリア風グラタン
イワシは、手開きで腹開きにして、中骨をとっておきます。中に詰める具は、パン粉(できれば細かいタイプがGood)にオリーブオイル、そしてオレンジの絞り汁(1/4個分)、レモンの絞り汁(1/2個分)、塩・コショウを混ぜたものがベースです。ここに松の実やレーズン、小エビのみじん切りなんかを混ぜても良いようです。今回は、ベースの具に少しバジルをふった物を使いました。
この具を開いたイワシに巻いて、尾が上を向くような形で皿に並べていきます。皿に並べ終わったら、全体にオレンジの絞り汁(1/4個分)、レモンの絞り汁(1/2個分)を振りかけて、180℃のオーブンで焼き色が軽くつくまで焼いたら出来上がりです。
今回、オレンジとレモンの絞り汁を絞りすぎたのか、柑橘系の爽やかな香りは快いものの、味としては少々酸味がきつい感じ。それと柑橘系の香りにバジルの香りが、ちょっとケンカしてしまった印象です。このあたりを工夫するともっとおいしい料理になる可能性は高そうですが・・・。゚(゚´Д`゚)゚。
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