イワシのショウガ煮

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2006年05月29日 23:38

イワシ料理の中でも個人的に大好きなのがこの料理です。ショウガの香りがしみこんだ煮汁で煮たイワシは、ショウガの香りととてもあうと思ってます。

イワシは頭とハラワタを取ったものをそのまま使います。まずは煮汁として水・日本酒同量(それぞれ半カップほど)に醤油を大さじ1.5ほど入れて、砂糖を少々いれます。まずはこれを煮立たせたら、イワシ(今回は10尾分)とショウガのスライス1掛け分を入れます。これでもう一度煮立ったら弱火にして、落し蓋をして30分ほど煮ていきます。今回は、干しタケノコという面白い食材を見つけたので、一緒に入れてみました。しかし・・・干しタケノコというだけあって、結構煮汁を吸ってしまい、それならもう少し煮汁を多めにするべきでした~(笑) ちょっと失敗!
さて30分煮たら、そのまま火を止めて、しばらくおきイワシに味をしみこませていきます。今回はこの過程で煮汁が少なく、少々薄味になってしまいました。本来は、ここでショウガ煮の煮汁の味がイワシになじんで、いい感じのショウガ煮になる予定だったんですが・・・。

とはいえ、ショウガの風味とイワシの相性はバッチリ。少々薄味ではあったものの、とても美味しいイワシのショウガ煮になりました。う~ん、また食べたい!
この料理の評価(満点:星5つ)
★★★★
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