イワシの塩焼き/バルサミコ風味
イワシ料理は、案外シンプルなものが多いですが、この料理も超シンプルです。要するにイワシの塩焼きですから・・・(笑)
頭・ハラワタを除いたイワシに両面軽く塩を振ります。そのままちょっと置いて、魚焼き用のグリルに並べます。そのまま様子を見つつ、10分弱ほど焼きます。焼きすぎて焦げてしまってもなんですが、ある程度しっかり焼いたほうが美味しいと思います。
焼けたイワシを皿に並べて、まわりにオリーブオイルを少々落とし、その上からバルサミコ酢も落としていきます。ルッコラを飾ったら、出来上がり。
オリーブオイルがあっさりしたイワシの塩焼きに程よい香りとコクをプラスしてくれ、またバルサミコの爽やかな酸味もよく合います。シンプルながら結構美味しい洋風塩焼きです。
パスタと一緒に食べても、と~っても合いますね
関連記事