オイルサーディンのトマトパスタ

You

2006年05月29日 01:46

オイルサーディンを作ったので、その勢いでこれを使ってパスタに挑戦!
実はちょっと前に、家で生ハムとルッコラのピザを作ったので、そのとき余ったトマトソースも流用・・・で、パスタ自体はとっても楽チンにできました(笑)

まずはパスタをアルデンテに茹でておきましょう。
フライパンに軽くオリーブオイルを流して、オイルサーディンと半分に切って種を取ったブラックオリーブを5-6個入れます。ここに白ワインを1/4カップほど入れて煮詰めたら、トマトソースを入れて軽く煮ます。
ここに茹でたパスタを入れて、全体をあえたら出来上がりです。オイルサーディンの味とオイルの風味がソースに加わって、意外に奥深い味に~(^^♪ オイルサーディンって結構使えそう!
この料理の評価(満点:星5つ)
★★★★★
関連記事