イワシのつみれ汁
つみれの作り方(ミンチの仕方)は、「
イワシのつみれ揚げ」を参考にしてください。
お吸い物の方は、今回は煮干と昆布でダシをとりました。このダシに醤油と酒で味付けします。好みでミリン少々を加えても・・・。今回は、濃口醤油を使った(っていうかうちには濃口しかありません・・・(^^ゞ)ので、色が濃くなりすぎないように白醤油少々も加えました。最後に塩で味を調えます。
ここにミンチにしたイワシのつみれをスプーンなんかで丸めながら、煮立った吸い物の中に落として、つみれが固まるまで煮ます。
最後に万能ネギの小口切りをぱらっと振って、出来上がりです。お好みで七味唐辛子を振って、召し上がれ~♪
吸い物の中で煮たつみれは、ホロッと口の中でくずれていく食感がとてもよいですね。まさにつみれ料理の定番です。でも写真・・・失敗して、肝心のつみれが見えませんね~(笑)
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