2005年11月21日
メバル・アナゴ・ハゼの天ぷら・カレー風味

まずメバル・ハゼは三枚におろして、腹骨を取り、メバルはさらに食べやすさと揚げやすさを考えて、片身を二等分に切り分けました。アナゴは、普通に背開きにして、これも二等分しておきます。これらにほんの軽く、塩を振っておきます。衣は普通に天ぷら用の衣を作り、そこに塩を一つまみとカレー粉適量(かるく色づく程度)を入れます。それに野菜や魚をつけて、天ぷらと同じ要領で揚げていくだけです。揚げている過程でカレーのいい香りが鼻をくすぐり、いやが応にも食欲Up間違いナシです。
ちなみに食べるときは、塩とカレー粉を同量で混ぜ合わせた「カレー塩」をちょっとつけながら食べるのがよいみたいです。さすがに衣にもカレーを使っているので、相性はバッチリ。今回メバルの天ぷらもカレー風味の天ぷらも初めてでしたが、とてもマイウ~です。大満足でした~♪
Posted by You at 01:42│Comments(6)
│メバル
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メバルはホクホク、ハゼもホクホク~(笑。☆4つ~
メバルの磯部揚げ【かねやんの堤防フィッシング】at 2005年11月21日 16:08
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レンコンがウマソ~
魚は分かりますが、大葉のカレー風味ってどうでしたか??
魚は分かりますが、大葉のカレー風味ってどうでしたか??
Posted by taka at 2005年11月21日 08:57
大葉は揚げるとほとんど味がしないので、カレー風味のせんべいのような味でした。
アナゴはもう少し大きい方が旨いでしょうね~、きっと。メバルの天ぷらも何気に美味しいです。
アナゴはもう少し大きい方が旨いでしょうね~、きっと。メバルの天ぷらも何気に美味しいです。
Posted by You at 2005年11月21日 09:38
レンコン大好き~、カレー流行ですね。
Posted by かねやん at 2005年11月21日 10:56
テンプーラ イイデスネ~
大葉大好きアルヨ~ カレー風味は食べたことないです~~
大葉大好きアルヨ~ カレー風味は食べたことないです~~
Posted by hi63 at 2005年11月21日 12:14
大葉の香りがカレーとカチ合う気がしたのですが、大丈夫でしたか~そのうちに試してます
Posted by taka at 2005年11月21日 14:44
ナニゲで大丈夫でした。カレー風味、結構クセになりそうです~(笑)
自分で勝手に考案した割りに大成功の部類だと思います。。。
自分で勝手に考案した割りに大成功の部類だと思います。。。
Posted by You at 2005年11月21日 14:56
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