2006年06月21日
シロギスの焼きカツレツ
一見するとただのシロギスのフライですね~(笑) でもちょいと秘密がございます、ハイ。。。(ってタイトルでネタバレじゃん・・・)
そうなんです。揚げたんじゃなくて焼いているんです。
とりあえず順番に作り方を紹介します。
まずは普通に天ぷらやフライにするときと同様に背開きして、腹骨部分も漉き取っておきます。開いた身に塩・コショウとバジル(乾燥したビン入りので十分)を振って、しばらく身になじませます。
これに小麦粉、とき卵、パン粉(できれば細かいタイプがより合うと思われ・・・)を身につけていきます。まぁここまでは、普通のフライとほとんど一緒ですね。あえて目新しいことといえば、バジルを使うところくらいでしょうか? でもこのバジル、食べてみるとかなりポイントだったので、できれば省かずにやってください!
さてこれを焼いていくわけですが、フライパンにオリーブオイルとバターをほぼ同量で熱します。ソテーよりも若干多めに油を用意したほうが良いと思います。ここにシロギスを入れて、両面いい感じの焼き色がつくまで焼いていきます。これで出来上がり~、簡単ですね♪
食べるときは、シンプルにレモンを絞っても良いですし、タルタルソースが最高です! まずバターの香りが来て、食べると身に振ったバジルの何ともいえない甘い香りもして、フライよりもアッサリとした感じも良く、いくらでも食べられそうでした。
よくパン粉にパセリなどを混ぜて、彩りを添えたフライなどがありますが、直接身に振っておくと香りも十分閉じ込めらます。この手法、かなり使えそうですね~♪
あっという間に完食でした~(^^♪
そうなんです。揚げたんじゃなくて焼いているんです。
とりあえず順番に作り方を紹介します。
まずは普通に天ぷらやフライにするときと同様に背開きして、腹骨部分も漉き取っておきます。開いた身に塩・コショウとバジル(乾燥したビン入りので十分)を振って、しばらく身になじませます。
これに小麦粉、とき卵、パン粉(できれば細かいタイプがより合うと思われ・・・)を身につけていきます。まぁここまでは、普通のフライとほとんど一緒ですね。あえて目新しいことといえば、バジルを使うところくらいでしょうか? でもこのバジル、食べてみるとかなりポイントだったので、できれば省かずにやってください!
さてこれを焼いていくわけですが、フライパンにオリーブオイルとバターをほぼ同量で熱します。ソテーよりも若干多めに油を用意したほうが良いと思います。ここにシロギスを入れて、両面いい感じの焼き色がつくまで焼いていきます。これで出来上がり~、簡単ですね♪
食べるときは、シンプルにレモンを絞っても良いですし、タルタルソースが最高です! まずバターの香りが来て、食べると身に振ったバジルの何ともいえない甘い香りもして、フライよりもアッサリとした感じも良く、いくらでも食べられそうでした。
よくパン粉にパセリなどを混ぜて、彩りを添えたフライなどがありますが、直接身に振っておくと香りも十分閉じ込めらます。この手法、かなり使えそうですね~♪
あっという間に完食でした~(^^♪
Posted by You at 13:10│Comments(10)
│シロギス
バジルなんて、我家には無いなぁ~と思っていたら、あるそうです。
しかし、使った事が無さそうですが・・・(笑)
しかし、使った事が無さそうですが・・・(笑)
Posted by daisuke at 2006年06月21日 13:31
是非キス釣って~、この料理でバジル使ってみてください(*^^)v
案外魚料理に使えますよ~(・∀・)モエッ
案外魚料理に使えますよ~(・∀・)モエッ
Posted by You at 2006年06月21日 16:46
いつの間にか4つも~!!!
キスは全部捌いて冷凍にしてあるのですね~(笑。
キスは全部捌いて冷凍にしてあるのですね~(笑。
Posted by かねやん at 2006年06月21日 17:59
一応ウロコと頭、ハラワタを取って、冷凍保存です(笑)
メバルなんかと比べると解凍は多少楽ですね~♪ ある意味、保存食~(*゚ー゚)
メバルなんかと比べると解凍は多少楽ですね~♪ ある意味、保存食~(*゚ー゚)
Posted by You at 2006年06月21日 18:22
こんばんわ、guitarbirdです
これだと使う油が少なくて済みそう・・・
バジルは今度うちでも、フライで試してみます!
これだと使う油が少なくて済みそう・・・
バジルは今度うちでも、フライで試してみます!
Posted by guitarbird at 2006年06月21日 19:23
guitarbirdさん、こんばんは!
北海道だと美味しい白身魚も豊富にありそうですし、是非やってみてください。まじめな話、この料理、私的には相当気に入りました。
揚げるのでなく、焼いてみると衣の食感もビミョウに違ってたりして・・・面白いですね♪
北海道だと美味しい白身魚も豊富にありそうですし、是非やってみてください。まじめな話、この料理、私的には相当気に入りました。
揚げるのでなく、焼いてみると衣の食感もビミョウに違ってたりして・・・面白いですね♪
Posted by You at 2006年06月22日 00:43
乾燥バジルなら常備してます~
その内やってみたいですね~でも、キスは今年は無理っぽいからハゼかな??
尚、バジル栽培にチャレンジしたことがありますが、虫に食われまくって、あっという間に枯れますた(-_-;)
その内やってみたいですね~でも、キスは今年は無理っぽいからハゼかな??
尚、バジル栽培にチャレンジしたことがありますが、虫に食われまくって、あっという間に枯れますた(-_-;)
Posted by taka at 2006年06月22日 12:00
ハゼでも、フッコでも、クロでも白身なら何でも合いそうな気がします♪
次回の獲物で、是非試してみてください! でもデキハゼだと開くのがちょっと大変ですね~( ^∀^)
この料理だと乾燥バジルの方が、均等に振るには向いてるんですかねぇ~ 香りは生にはかなわないんでしょうけど・・・。
昔、相方もバジル栽培していたような!?(部屋の中・・・バジルのにほひ充満(笑))
次回の獲物で、是非試してみてください! でもデキハゼだと開くのがちょっと大変ですね~( ^∀^)
この料理だと乾燥バジルの方が、均等に振るには向いてるんですかねぇ~ 香りは生にはかなわないんでしょうけど・・・。
昔、相方もバジル栽培していたような!?(部屋の中・・・バジルのにほひ充満(笑))
Posted by You at 2006年06月22日 12:44
こんばんは
熱々をよく冷えたビールで!
ん〜
たまらん(爆)
バジルがまた合いそうですね。
熱々をよく冷えたビールで!
ん〜
たまらん(爆)
バジルがまた合いそうですね。
Posted by チヌスパイク at 2006年06月22日 18:50
おはようございます。
最近、なるべくビールは飲まないようにしてますが(尿酸値が・・・(((( ;゚д゚)))アワワワワ)、やっぱりこの料理にはビール飲みたくなりますね~(笑)
バジルの香り、最高でした。
がんばれ、ジーコ.jp!!!
最近、なるべくビールは飲まないようにしてますが(尿酸値が・・・(((( ;゚д゚)))アワワワワ)、やっぱりこの料理にはビール飲みたくなりますね~(笑)
バジルの香り、最高でした。
がんばれ、ジーコ.jp!!!
Posted by You at 2006年06月23日 04:57
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