2006年05月29日
イワシのショウガ煮
イワシ料理の中でも個人的に大好きなのがこの料理です。ショウガの香りがしみこんだ煮汁で煮たイワシは、ショウガの香りととてもあうと思ってます。
イワシは頭とハラワタを取ったものをそのまま使います。まずは煮汁として水・日本酒同量(それぞれ半カップほど)に醤油を大さじ1.5ほど入れて、砂糖を少々いれます。まずはこれを煮立たせたら、イワシ(今回は10尾分)とショウガのスライス1掛け分を入れます。これでもう一度煮立ったら弱火にして、落し蓋をして30分ほど煮ていきます。今回は、干しタケノコという面白い食材を見つけたので、一緒に入れてみました。しかし・・・干しタケノコというだけあって、結構煮汁を吸ってしまい、それならもう少し煮汁を多めにするべきでした~(笑) ちょっと失敗!
さて30分煮たら、そのまま火を止めて、しばらくおきイワシに味をしみこませていきます。今回はこの過程で煮汁が少なく、少々薄味になってしまいました。本来は、ここでショウガ煮の煮汁の味がイワシになじんで、いい感じのショウガ煮になる予定だったんですが・・・。
とはいえ、ショウガの風味とイワシの相性はバッチリ。少々薄味ではあったものの、とても美味しいイワシのショウガ煮になりました。う~ん、また食べたい!
イワシは頭とハラワタを取ったものをそのまま使います。まずは煮汁として水・日本酒同量(それぞれ半カップほど)に醤油を大さじ1.5ほど入れて、砂糖を少々いれます。まずはこれを煮立たせたら、イワシ(今回は10尾分)とショウガのスライス1掛け分を入れます。これでもう一度煮立ったら弱火にして、落し蓋をして30分ほど煮ていきます。今回は、干しタケノコという面白い食材を見つけたので、一緒に入れてみました。しかし・・・干しタケノコというだけあって、結構煮汁を吸ってしまい、それならもう少し煮汁を多めにするべきでした~(笑) ちょっと失敗!
さて30分煮たら、そのまま火を止めて、しばらくおきイワシに味をしみこませていきます。今回はこの過程で煮汁が少なく、少々薄味になってしまいました。本来は、ここでショウガ煮の煮汁の味がイワシになじんで、いい感じのショウガ煮になる予定だったんですが・・・。
とはいえ、ショウガの風味とイワシの相性はバッチリ。少々薄味ではあったものの、とても美味しいイワシのショウガ煮になりました。う~ん、また食べたい!
この料理の評価(満点:星5つ)
★★★★
★★★★
Posted by You at 23:38│Comments(7)
│イワシ
ショウガ・・・今日、食べましたよ。
メバルの煮付けに使った奴・・・(笑)
毎日、お魚三昧ですねぇ~
健康診断が近いかな~(笑)
メバルの煮付けに使った奴・・・(笑)
毎日、お魚三昧ですねぇ~
健康診断が近いかな~(笑)
Posted by daisuke at 2006年05月29日 23:57
おはようございます、guitarbirdです
これなら私にも作れそう!
これなら私にも作れそう!
Posted by guitarbird at 2006年05月30日 05:07
良いですね~
薄味の煮付けもたまには・・・
私の母の味は多分Youさんの今回のレシピと佃煮の中間くらい濃厚です(笑
私は流石にそれより薄く作りますが、、、ハッキリ醤油の色が魚につくくらいにはなります~ご飯のお供に最高!!
薄味の煮付けもたまには・・・
私の母の味は多分Youさんの今回のレシピと佃煮の中間くらい濃厚です(笑
私は流石にそれより薄く作りますが、、、ハッキリ醤油の色が魚につくくらいにはなります~ご飯のお供に最高!!
Posted by taka at 2006年05月30日 08:56
いつの間にやらこんなに沢山のレシピが・・・
だんだん鰯釣りたくなってきた~(笑
だんだん鰯釣りたくなってきた~(笑
Posted by hi63 at 2006年05月30日 09:47
30分も煮るんですか~
かなりしみて美味しそうですね~
かなりしみて美味しそうですね~
Posted by かねやん at 2006年05月30日 14:20
こんばんは
あっというまに3品も!
どれもおいしそうですね。
しかしイワシは本当にいろいろ料理ができるのですね。
いつもワンパターンだったので、今年はメニューを増やしたいですね。
あっというまに3品も!
どれもおいしそうですね。
しかしイワシは本当にいろいろ料理ができるのですね。
いつもワンパターンだったので、今年はメニューを増やしたいですね。
Posted by チヌスパイク at 2006年05月30日 18:38
これも本当に簡単・・・。
takaさん、記事にあるとおり、薄味は予定外ですからぁ~
イワシは丸ごと調理できるので、下処理が楽でいろいろ使えて、本当に便利な魚です!
hi63さん、今ならいやんなるほど釣れまっせ~(笑)
takaさん、記事にあるとおり、薄味は予定外ですからぁ~
イワシは丸ごと調理できるので、下処理が楽でいろいろ使えて、本当に便利な魚です!
hi63さん、今ならいやんなるほど釣れまっせ~(笑)
Posted by You at 2006年05月30日 23:36
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