2008年07月22日
ホウボウ(カナガシラ)の酸辣湯(サンラータン)

→オリジナルレシピ
ちなみにホウボウとカナガシラの見た目の違いは分かるが、滅多に釣れないこともあり、味の違いはよくわからない。ホウボウの方が上ともいうが、今一つ根拠もはっきりしない。。。
なので、ここでは食材としてはホウボウ=カナガシラってことにしてしまう。で、オリジナルレシピにしたがい、酸辣湯を作ってみることにした。この暑い最中に、バテ気味の体には効きそうである。
基本はオリジナルレシピにしたがっているので、詳しくはそちらを(^^ゞ
まずごま油を引いた鍋で、ニンニク・ショウガのみじん切りを炒め、ぶつ切りにしたカナガシラを放り込む。今回はシロギスと小さなカサゴもぶつ切りで入れてみた。まあ、小さすぎて単独で料理に使いづらいというのがその理由であるが……。
魚に油が回って、表面が全体に白っぽくなったら水を入れる。オリジナルではここは鶏がらスープを入れることになっているが、魚の味重視で自分は水だけを入れ、昆布をひとかけら入れてみた。コク重視なら鶏がらがいいし、素材重視なら鶏がらスープでなくても、十分いける(実証済み…笑)
一煮立ちしたら、戻しておいた干しシイタケの千切り(戻し汁ごと)、水で戻したきくらげ(戻し汁はいらない)、乱切りトマト(自分は余っていたミニトマト使用。ゆえに、湯むきせず)を入れて、煮ていく。煮えたら、昆布を取り出し、塩・コショウで味付け。味が決まったら、溶き卵を入れる。この時点で、相当に本格中華な感じがする。
水溶き片栗粉で軽くとろみをつけて、火を止める。そこに酢とラー油とごま油。いよいよ、香りも本格中華な感じに。。。
器に盛って、カイワレを乗せたら完成だ。 続きを読む
2005年07月24日
ホウボウ・刺身3種盛

2005年07月24日
ホウボウの味噌汁・韓国風
最初は結構半信半疑ながら、食べてみたらウマ~の一品です。写真なくてスミマセン(^^ゞ
アラをぶつ切りにして塩をして15分以上おきます。その後アラを湯通しして水で洗い、短冊切りの大根とともに水と醤油を入れた鍋に入れ、煮立たせます。(水5カップに醤油大さじ3程度)煮立ったらすりおろしニンニクを小さじ1程度入れ、味を見ながら味噌をとき入れます。味の調整は、この味噌の量でしてください。最後に薬味のネギみじん切りを入れたら、火を止め出来上がり~。意外な美味しさで、よくダシの出る魚なら、他の魚でも美味しくできそうです。 続きを読む
アラをぶつ切りにして塩をして15分以上おきます。その後アラを湯通しして水で洗い、短冊切りの大根とともに水と醤油を入れた鍋に入れ、煮立たせます。(水5カップに醤油大さじ3程度)煮立ったらすりおろしニンニクを小さじ1程度入れ、味を見ながら味噌をとき入れます。味の調整は、この味噌の量でしてください。最後に薬味のネギみじん切りを入れたら、火を止め出来上がり~。意外な美味しさで、よくダシの出る魚なら、他の魚でも美味しくできそうです。 続きを読む