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2005年03月27日

メバルの海鮮丼もどき

今日の食材は、メバル一尾のみ。仕方がないので、翌日の昼食にメバル丼にして食すことにしました。メバルは下処理をして、三枚に卸したら、腹骨をすき取り皮も引いておきます。それをそぎ切りにしたらメバルは完了。ご飯は、市販の寿司酢を混ぜて、さらに刻んだ大葉といりゴマも加え混ぜておきます。それを丼に入れたら、上にメバルと今日は玉子焼きも添えました。(メバルだけだと寂しかったので(^^ゞ)あとはガリなどを添えれば出来上がりです。休日の昼食には、味噌汁など添えればピッタリのメニューですね。
ちなみにメバルの刺身は、あっさりとした白身が好きな人には、絶対にオススメです。そぎ切りにしたお造りをそのまま、またその身を小さくちぎった海苔と和えても美味しいです。カサゴほどではありませんが、よく締まった白身は刺身でも絶品です。ただ刺身で食べるときは、釣り上げたら締めておきましょう。これでさらに美味しいお造りが食べられること請け合いです(^^)v  続きを読む


Posted by You at 00:00Comments(0)メバル

2005年03月22日

アナゴとエリンギのサラダ風仕立て

写真の左上にチラッと写っているのは、先月のサンフランシスコ出張の折に買ってきた(一応)本場のカリフォルニア・ワインです。今日はこれを飲みたくて、このワインに合う料理は作れないかをコンセプトに作ってみました。まずアナゴは、開いて2cm幅に切り、小麦粉をまぶしておきます。エリンギもアナゴと大きさをそろえて切り、さらにニンニク一片をスライスしておきます。まずはニンニクを160℃くらいの低温でじっくり色づくまで揚げます。その後180℃にした油でエリンギ、アナゴの順に揚げていきます。アナゴは表面がカリッとする感じになるまで揚げるといいようです。あとはルッコラ(お好みで他の葉野菜でもいいと思います)をちぎって敷いたところに揚げたエリンギ・アナゴを盛り付けます。さらにニンニクスライスを揚げたものを散らして、塩・コショウを振り、バルサミコ(小さじ1弱)をまわしかけたら出来上がりです。定番アナゴメニューに飽きたときにでもお試しあれ! 意外にも? かなり美味い!  続きを読む


Posted by You at 00:00Comments(0)アナゴ

2005年03月22日

メバルのカレースープ

下処理したメバルは、頭を落として筒切りにします。頭は立て半分に割って、筒切りにした身とともに塩、コショウをして置いておきます。今日は食べやすさを考えて、筒切りする前に背びれと腹びれの両脇に1cmほど包丁で切れ込みを入れ、包丁でヒレを押えるようにして引っ張るときれいにひれが食い込んでいる小骨とともに抜き取れます。切れ目から火の入りもよくなり、食べやすくもなるので、試してみてください。しばらくおいたメバルには、頭、身ともに小麦粉をまぶします。このとき腹の中や切れ目にも満遍なく小麦粉をまぶしてください。さらに野菜も1cm角程度に切っておきます。今日はジャガイモ、ズッキーニ、赤ピーマンを使用しました。彩りや季節で、野菜はアレンジしてもらっていいと思います。ただ野菜の旨みも大事なので、たっぷり目に用意しておきましょう
さて下準備を済ませたら、サラダ油(オリーブ油でも)を入れ熱したフライパンで両面色づくまでソテーします。頭も色づくまでソテーしてください。色づいてきたら白ワイン100ccを注ぎいれ、火を止めて蓋をして蒸し煮状態にします。さらに鍋にも油少々を熱し、みじん切りにしたニンニク1~2片をいためます。ニンニクが色づいたら野菜も入れて、全体に油が回る程度にいためたら水800ccとカレー粉(粉状のものがベター、小さじ3ほど)を入れて煮立てます。煮立ったらソテーしたメバルを白ワインごと鍋に移し弱火に落として20分ほど煮込みます。煮込みが完了したら塩で味を調え、生クリーム大さじを加えて火を止めて出来上がりです。カレー粉のスパイシーさを野菜の甘みと生クリームのまろやかさが包み、表面がカリッとして中はふっくらのメバルのソテーを引き立てます。お酒が苦手な方は、思い切ってご飯にかけてもカレーリゾット風になって美味しいと思います。  続きを読む


Posted by You at 00:00Comments(0)メバル

2005年03月13日

メバルの味噌汁

中サイズのメバルを丸ごと使って味噌汁にしてみました。まずは下処理をしたメバルに飾り包丁を入れて、水から煮ていきます。15分ほど煮ていく途中でネギをやや大きめに切って入れます。ネギまで火が通ったらお好みの味噌(個人的にはやや辛目のキリッとした味の味噌が合うと思います)を溶き入れて一煮立ちしたらできあがり。カサゴにはかないませんが、意外といけますよ。  続きを読む


Posted by You at 00:00Comments(0)メバル

2005年03月13日

メバルのから揚げ

下処理したメバルの背びれに沿って中骨まで開き、塩・コショウを全体にして30分ほど冷蔵庫で寝かします。そこに片栗粉(小麦粉でも)をまぶします。切れ目を入れたところやお腹の中にもまんべんなくまぶしたら170℃の油で色づくまで揚げましょう。最後に200℃くらいに熱して1分ほど揚げたら、骨まで丸ごと美味しくいただけます。  続きを読む


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2005年03月13日

メバル 春香飯

文字通り春を感じさせてくれる一品です。三枚におろしたメバルは、一口大に切っておきます。残ったあらと昆布を日本酒少々を加えた水に入れて煮立たせ10~15分ほど煮てダシを取ります。いったんさましたダシに米3合に対し、醤油小さじ3、塩小さじ1で調味して加え、メバルと市販の水煮のタケノコを入れて通常通り炊きます。炊き上がったら蒸らし、全体をざっくり混ぜたら出来上がりです。お好みで木の芽などあしらってもいいと思います。思いっきり春を感じる一品です。  続きを読む


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2005年03月13日

メバルの沢煮

一言でいうと関西風のあっさり味付けの煮付けです。だし汁10に対して酒、みりん各1、薄口しょうゆ5から7くらいで濃い目の吸い物くらいに整えます。そこにお好みの甘さに砂糖で調整して煮立てたら、メバルを入れ約10分ほど煮ます。このとき醤油以外の調味料を入れて5分ほど煮たところに醤油を入れてさらに5分煮るのが一番いいようです。淡白な白身のメバルにはんなりとしみたダシがいわゆる関東風の煮付けとは別の味わいを感じさせてくれますよ。  続きを読む


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