2006年07月04日
キスのサクサクフリット

ということで、またまた揚げ物の紹介になりますが、ご勘弁を~∩( ・ω・)∩
揚げ物というと天ぷら、フライ、から揚げ、フリット・・・等々いろいろありますが、どれにしても共通なのが「衣はさくっと、身はふわっと」というのが魚を揚げるときの極意だと思っています。今回紹介するフリットは、そういう意味では、冷めても衣はカリッとしていて最後まで美味しく食べられる一品です。正直、作るのは少々手間ですが、今まで「どうしても衣がべシャってなっちゃうんだよなぁ~」とお嘆きの貴方、そして貴女、一度試してみる価値ありですよ~

用意するキスは、天ぷらやフライと同様に背開きにして中骨を取ったものでOKです。開いたら腹骨もすき取って、塩・コショウとパセリ(乾燥して瓶詰めになって売っているもので十分です)を全体に軽く振っておきます。
さて今回のポイントは、衣です。ちょっと面倒な工程ですが、くじけずに~

まず用意するのは、ドライイースト(パン作ったりするときに使うもの・・・らしいです。初めて使いました)をぬるま湯(30℃くらい)半カップほどに入れ、砂糖も少々加えます。詳しいことは、ドライイーストの中に説明書が入ってますので・・・そっちを信用してください(笑)
そのまましばらく置くと、発酵が始まり、表面に細かい泡が・・・ちょっとキモい

・・・ひたすら待ちます・・・まだまだ待ちます・・・2時間経過~(笑)
ということで書く順序が逆になりましたが、カンのいい方はすでにお気づきでしょうが、この料理はシロギスの下処理よりもまずは衣の準備を先にしておきましょう・・・

あとは簡単、下処理を済ませたキス(今回は余っていたニンジンも薄切りにして揚げてみました)をできた衣に絡めて揚げるだけです。衣は発酵して、パン生地に近い粘りがあるので、衣をつけるときに付け忘れのないようにしっかり付けましょう。また揚げると衣は膨らみますが、サクサク感もあるので、少々厚めに付いていても、ほとんどしつこさはありません(と思います)。
衣が薄いキツネ色になるまで揚げれば完成です。
キスは下味もついているので、そのままレモンだけを絞ってアッサリ食べるも良し、ハーブ塩なんかをつけて天ぷら風に食べるも良しです。前にフリットを作ったときにソースに使った「スイートチリソース」もバッチリでした~(^^)v
とりあえず手間をかけた甲斐はあったということで・・・・・・
Posted by You at 19:56│Comments(6)
│シロギス
おはようございます、guitarbirdです
私もついにダッチオーブンを買ったので、
何か作りたくてうずうずしているのですが(笑)。
ちょっとだけイギリスのフィッシュ&チップスの魚っぽいのかな、
と思いましたが(多分違うでしょう・・・)、
いずれにしてもおいしそう!
私もついにダッチオーブンを買ったので、
何か作りたくてうずうずしているのですが(笑)。
ちょっとだけイギリスのフィッシュ&チップスの魚っぽいのかな、
と思いましたが(多分違うでしょう・・・)、
いずれにしてもおいしそう!
Posted by guitarbird at 2006年07月05日 04:29
スイートチリで食べるのが美味しそうですね・・・
Posted by daisuke at 2006年07月05日 06:24
ドライイースト・・・水槽の二酸化炭素添加用に買った奴が眠っているな(笑
醗酵させたパン生地のような衣って、フワッとして美味しそうですね!(^^)!
醗酵させたパン生地のような衣って、フワッとして美味しそうですね!(^^)!
Posted by taka at 2006年07月05日 09:32
guitarbirdさん、ダッチオーブンですか。早くデビューできると良いですね♪
今回の料理は、たしかにフィッシュ&チップスに似ているかもしれません。ただ衣はそれよりもサクサクです。見た目にはふっくら(見方によっては厚ぼったく)見えますが、食感は本当にサクサクで軽いです。多分イースト効果なんでしょうね。
daisukeさん、スイートチリは合いますね。ただ名の通り味は少々「スイート」なので、時々塩だけで食べるとかすると飽きずに食べられます。
・・・で、問題は買ってしまったイースト、次に一体いつ使うんだろうってことですが(笑) 多分、きっと使わないと思われ^^;
今回の料理は、たしかにフィッシュ&チップスに似ているかもしれません。ただ衣はそれよりもサクサクです。見た目にはふっくら(見方によっては厚ぼったく)見えますが、食感は本当にサクサクで軽いです。多分イースト効果なんでしょうね。
daisukeさん、スイートチリは合いますね。ただ名の通り味は少々「スイート」なので、時々塩だけで食べるとかすると飽きずに食べられます。
・・・で、問題は買ってしまったイースト、次に一体いつ使うんだろうってことですが(笑) 多分、きっと使わないと思われ^^;
Posted by You at 2006年07月05日 11:35
かなり時間掛かるのですね~大変だけど美味しそう。
Posted by かねやん at 2006年07月05日 15:41
ほとんど待ってる(放っておく)時間ですけどね~(笑)
キスというとどうしても揚げ物がメインになるだけに、たまに目先を変えて一手間かけると結構楽しいです♪
キスというとどうしても揚げ物がメインになるだけに、たまに目先を変えて一手間かけると結構楽しいです♪
Posted by You at 2006年07月05日 16:09
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
※URLを含むコメントは、原則として削除します。