2007年05月06日
シロギスの姿造り
シロギス釣りに行って、首尾よくシロギスをゲットしたときにご褒美的に食べられるのが、この刺身です。こればっかりは、釣らないとなかなか口にできない、しかもシロギスだけにピンギスではダメで20cm超えたやつでないといけませんね。
今回、釣果は乏しいもののその20cmを超えたキスがあったので、刺身にしてみることに。でも一尾しかないので、せめても少しは豪華そうに見せようというさもしい根性の結果、姿造りにしてみました^^;
作り方は、別に難しいことは何もありませんね。姿造りなので、下処理したシロギスを頭を落とさないように3枚におろし、腹骨の部分をすき取ります。皮を引いて、小骨を取ったら好みの厚さに削ぎ切りにして並べるだけで、ハイ出来上がり~♪
ただ時期的なものか、まだ脂の乗りはイマイチで、わさび醤油で食べたら、いつものシロギス特有の甘さは感じられるもののさっぱりとした食感はサヨリのそれとほとんど一緒でした。もちろんサヨリの刺身も大好きですが、それはそれ、シロギスはシロギスだと思うので、そこが唯一残念なところでした。この時期のキスの刺身は、さっぱりしすぎ感があるので、間違ってもポン酢であっさりと、という食べ方はお勧めできませんね~
また夏のシロギス釣って、リベンジしたろ~(笑)
今回、釣果は乏しいもののその20cmを超えたキスがあったので、刺身にしてみることに。でも一尾しかないので、せめても少しは豪華そうに見せようというさもしい根性の結果、姿造りにしてみました^^;
作り方は、別に難しいことは何もありませんね。姿造りなので、下処理したシロギスを頭を落とさないように3枚におろし、腹骨の部分をすき取ります。皮を引いて、小骨を取ったら好みの厚さに削ぎ切りにして並べるだけで、ハイ出来上がり~♪
ただ時期的なものか、まだ脂の乗りはイマイチで、わさび醤油で食べたら、いつものシロギス特有の甘さは感じられるもののさっぱりとした食感はサヨリのそれとほとんど一緒でした。もちろんサヨリの刺身も大好きですが、それはそれ、シロギスはシロギスだと思うので、そこが唯一残念なところでした。この時期のキスの刺身は、さっぱりしすぎ感があるので、間違ってもポン酢であっさりと、という食べ方はお勧めできませんね~
また夏のシロギス釣って、リベンジしたろ~(笑)
Posted by You at 02:28│Comments(5)
│シロギス
20オーバーなかったので刺身やりませんでした~数もないし~(笑。
Posted by かねやん at 2007年05月06日 09:28
良型いたと思ってましたが、20超えてませんでしたか~。数はともかく・・・。
おいらの釣果には20cmと21cmが各一尾混じっていたので、21cmのやつに刺身になってもらいました。
でも時期的に刺身には早すぎた感が・・・。
おいらの釣果には20cmと21cmが各一尾混じっていたので、21cmのやつに刺身になってもらいました。
でも時期的に刺身には早すぎた感が・・・。
Posted by You at 2007年05月06日 12:33
私は同日、間違って良型2尾刺身にして、ポン酢で食べました~(^_^;)
身が痩せているのは気になりましたが、久しぶりだったせいか結構おいしく頂きますた!(^^)!
身が痩せているのは気になりましたが、久しぶりだったせいか結構おいしく頂きますた!(^^)!
Posted by taka at 2007年05月08日 08:54
見る限りtakaさんのキスのほうが良型のような・・・。
醤油につけても、全然脂の浮かないようなキスだったんで、ポン酢あと自分のはあまり味が感じられなかったと思います。7月頃のシロギスでポン酢は行きたいと思ってます。
醤油につけても、全然脂の浮かないようなキスだったんで、ポン酢あと自分のはあまり味が感じられなかったと思います。7月頃のシロギスでポン酢は行きたいと思ってます。
Posted by You at 2007年05月08日 15:06
あ、私のは多少脂ありますた。
まだ小さめですが1匹は真子が入っていたので、その所為もあるのでしょうかね?
まだ小さめですが1匹は真子が入っていたので、その所為もあるのでしょうかね?
Posted by taka at 2007年05月08日 17:48
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