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2006年12月18日

カワハギ・柚子釜蒸し

カワハギ・柚子釜蒸しカワハギを使った蒸し物は、酒蒸しなど淡白ながらしっかりとした旨みがあって大好きでした。それで柚子を使った蒸し物に挑戦してみました。

もともと柚子自体、あまり得意ではありませんでしたが、最近は以前と比べるとかなり柚子もいけるようになったので、やってみようと思い立ちました。柚子がいけるようになったなんて、歳とったんかなぁ~(笑)

さてこの料理では、柚子の皮自体が器ですので、あまり小さい柚子を買うと当然中に詰められる具の量が限られてしまいます。なるべく大きめで、(できれば)見た目的にきれいな形のものを選ぶとよいと思います。
柚子は、上の部分を薄く切って、切ったところからスプーンなどで果肉を繰り出します。大変そうに思ってましたが、意外と思ったより簡単に果肉を取り出すことができました。といっても、皮を破るとせっかくの努力も水泡と化しますので、ここは慎重にねっface02

次に具ですが、もちろん主役のカワハギは、3枚におろして、小骨を取り、一口大に切って軽く塩をしておきます。大事な肝も、後ほど使いますので、こちらは少々強めに全体に塩を振って、締めておきましょう。あと添える具は、何でもいいんですが、今回はシイタケにしました。本当は大盤振る舞いでマツタケでも・・・と思いましたが、すでに時期はずれか、売ってませんでした~face07

お次に用意するのは、蒸したあとにかけるタレです。ベースは柚子しょうゆ、これは、取り出した柚子の果肉を絞って、同量くらいのしょうゆとあわせたもの。柚子の香りと酸味が、しょうゆの角を取ってくれる気がしました。基本は同量で割るとよいと思いますが、この辺は食べる方の好みであわせたほうがよいと思います。
塩で締めたカワハギの肝は、さっと水洗いして、水気を取ったものを十分に叩いて滑らかにしておきます。これを肝とほぼ同量の柚子しょうゆと合わせて、十分に混ぜておきます。

十分に湯気のたった蒸し器で、柚子の器にカワハギの身とシイタケ(その他、お好みの具)をつめたものを8分ほど蒸します。蒸す前にほんのちょっぴり日本酒を振りかけてみました。
蒸しあがった熱々の柚子釜蒸しの上から、肝をあわせた柚子しょうゆを全体にたっぷりとかけます。カワハギの身や他の具に肝が絡んでいきますね~。最後に、器の上の部分で切り取った柚子の皮を千切りにしたものを少々天盛にしたらできあがりです。

熱々に蒸しあがったカワハギの身に肝のコクのある甘さが絡んで、柚子しょうゆのさわやかな香りが口いっぱいに広がります。なかなか上品なお味ですね~。
柚子の器を使うので、見た目も、香りも・・・そして味もGood!icon14
この料理の評価(満点:星5つ)
★★★★★

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この記事へのコメント
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すげー
そのまま刺身かと思いきや、柚子がでましたかぁ~(驚)

お酒の事は詳しくないけど、ワインですかねぇ・・・
それとも、日本酒・・・?
Posted by daisuke at 2006年12月18日 16:38
実は、タコ揚げとともにビールです。
釣りから帰ってきて、作って食って、ビール飲んで、・・・眠くてそのまましばらく爆睡してました~^^;
Posted by You at 2006年12月18日 16:52
高級料亭の一品料理ですね~
想像つかないがヨダレものです(^.^)
Posted by かねやん at 2006年12月18日 17:17
見た目、高級そうでしょ~(笑)
まぁ少ないカワハギをどう料理するか考えたら、こんなんなりました~(^^ゞ でもカワハギの肝と柚子の相性は、いいみたいですね♪
Posted by You at 2006年12月18日 17:29
んん~ すんばらしい!
唾が出てきちゃいました~(笑
Posted by hi63 at 2006年12月18日 18:52
ムフフ♪ 大人の味~(笑)
カワハギはやっぱり肝が・・・たまりません!
Posted by You at 2006年12月19日 00:25
スゴ~イ!(^^)!
見た目キレイ!味も上品で良さそう!!
キリッした冷酒があったら天国だろうなぁ・・・
Posted by taka at 2006年12月19日 13:33
見た目も味のうちってことで・・・(^^ゞ
作ったのは、95%相方ですが~(笑)
Posted by You at 2006年12月19日 16:02
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