2007年03月13日
白身魚のふわふわ天
最初に断っておくが、これは断じて「タコ焼き」ではありませぬ~(笑)
やってみると結構手間がかかるので、ちゃちゃっと済ませたい日にはお勧めできないが、美味しいという点では是非一度お試しいただきたい一品です!
まずは、豆腐をふきんかペーパータオルに包んで、重石をして水切りをしておきます。(30分くらい)
次に野菜(今回は、インゲン・ニンジン・タマネギ)をみじん切り(おいらはフードプロセッサを利用)にして、ごま油を少々かけてレンジでチン。その後、粗熱を取っておきます。
メバルは、3枚に卸して、腹骨を取り皮を引いて、骨抜きで小骨も取っておきます。それをフードプロセッサにかけて滑らかになるまでミンチにします。そこに豚挽き肉(食感とコクをプラスする重要な裏アイテム!)と水切りした豆腐も加え、塩少々と溶いた卵一個も入れて、さらにフープロでミンチにしていきます。ふわっと滑らかになるまで十分にフードプロセッサを回します。
これを一口大に丸めて(写真のは、ちょっと大きすぎでした・・・。もうちょっと上品な大きさがベスト!)、バットに並べて、冷凍庫に15分寝かせます。
この間に衣を準備します。要は天ぷらの衣を作るんですが、あまり濃くせず、さらっとした衣が良いでしょう。15分寝かしたタネをこの衣にさっとくぐらせ、170℃程度の油でじっくり揚げていきます。ころもが少々色づくくらいまで、あまり高温にせず、ゆっくり揚げるといいみたいです。
最後に上にかけるアンを作ります。市販の天つゆの素を普通の天つゆの濃さに作って鍋で温めて、少々煮詰めます。そこにショウガの絞り汁を少々加え、最後に片栗粉:水を1:2の水溶き片栗粉を作り、少しずつ加えながらとろっとした感じになるまでかき混ぜてアンを完成させます。
これをふわふわ天の上にかけたら、出来上がり~
豆腐とメバルのすり身がふわふわで、豚肉のコクと野菜の食感がプラスされ、表現がしづらいですが間違いなく美味しいです。上にかけたアンもショウガの香りがほのかにして、淡白なふわふわ天にからんでいい感じにマッチしてました。
揚げ物ではありますが、決してしつこい感じはなく、パクパク食べてしまいそうな味ですね。ちょっと手間ですが、挑戦しがいのある料理だと思います。是非一度、お試しあれ~♪
やってみると結構手間がかかるので、ちゃちゃっと済ませたい日にはお勧めできないが、美味しいという点では是非一度お試しいただきたい一品です!
まずは、豆腐をふきんかペーパータオルに包んで、重石をして水切りをしておきます。(30分くらい)
次に野菜(今回は、インゲン・ニンジン・タマネギ)をみじん切り(おいらはフードプロセッサを利用)にして、ごま油を少々かけてレンジでチン。その後、粗熱を取っておきます。
メバルは、3枚に卸して、腹骨を取り皮を引いて、骨抜きで小骨も取っておきます。それをフードプロセッサにかけて滑らかになるまでミンチにします。そこに豚挽き肉(食感とコクをプラスする重要な裏アイテム!)と水切りした豆腐も加え、塩少々と溶いた卵一個も入れて、さらにフープロでミンチにしていきます。ふわっと滑らかになるまで十分にフードプロセッサを回します。
これを一口大に丸めて(写真のは、ちょっと大きすぎでした・・・。もうちょっと上品な大きさがベスト!)、バットに並べて、冷凍庫に15分寝かせます。
この間に衣を準備します。要は天ぷらの衣を作るんですが、あまり濃くせず、さらっとした衣が良いでしょう。15分寝かしたタネをこの衣にさっとくぐらせ、170℃程度の油でじっくり揚げていきます。ころもが少々色づくくらいまで、あまり高温にせず、ゆっくり揚げるといいみたいです。
最後に上にかけるアンを作ります。市販の天つゆの素を普通の天つゆの濃さに作って鍋で温めて、少々煮詰めます。そこにショウガの絞り汁を少々加え、最後に片栗粉:水を1:2の水溶き片栗粉を作り、少しずつ加えながらとろっとした感じになるまでかき混ぜてアンを完成させます。
これをふわふわ天の上にかけたら、出来上がり~
豆腐とメバルのすり身がふわふわで、豚肉のコクと野菜の食感がプラスされ、表現がしづらいですが間違いなく美味しいです。上にかけたアンもショウガの香りがほのかにして、淡白なふわふわ天にからんでいい感じにマッチしてました。
揚げ物ではありますが、決してしつこい感じはなく、パクパク食べてしまいそうな味ですね。ちょっと手間ですが、挑戦しがいのある料理だと思います。是非一度、お試しあれ~♪
Posted by You at 02:21│Comments(8)
│メバル
おはようございます、guitarbirdです
フードプロセッサがうちにないのですが、
それを使った料理を何か作ってみたい
だから欲しい・・・とは思うのですが、
最初は使っても、そのうち使わなくなるかな・・・
と思うといまふたつくらい踏み切れません。
豆腐を使うというのが、いいですね。
ふわふわという語感からして、おいしそうです!!
フードプロセッサがうちにないのですが、
それを使った料理を何か作ってみたい
だから欲しい・・・とは思うのですが、
最初は使っても、そのうち使わなくなるかな・・・
と思うといまふたつくらい踏み切れません。
豆腐を使うというのが、いいですね。
ふわふわという語感からして、おいしそうです!!
Posted by guitarbird at 2007年03月13日 05:32
是非、釣り場まで出前をお願いします。
食べてみないとワカラナイヨ~)ワライ(
食べてみないとワカラナイヨ~)ワライ(
Posted by daisuke at 2007年03月13日 06:27
ホント、手間がかかってますね~
冷凍庫で15分寝かす・・・食感に影響するのかな??
想像できませ~ん!私も出前所望(笑
冷凍庫で15分寝かす・・・食感に影響するのかな??
想像できませ~ん!私も出前所望(笑
Posted by taka at 2007年03月13日 08:53
こんにちは
まったく想像ができませぬ
つみれでもなさそうですし・・・
豆腐天?
いや豆腐はつなぎと考えるべきか・・・
やってみるしかないですね!
まったく想像ができませぬ
つみれでもなさそうですし・・・
豆腐天?
いや豆腐はつなぎと考えるべきか・・・
やってみるしかないですね!
Posted by チヌスパイク at 2007年03月13日 16:35
guitarbirdさん、フードプロセッサ便利ですよ。最近のはかなり多機能になっていて、塊の肉を買ってきて、家でひき肉なんかもできてしまいます。使い出すと案外重宝しています♪
daisukeさん、takaさん、出前までしてたら釣りする暇がなくなるので、勘弁です(笑) ちなみに冷凍庫で寝かすのは、具をなじませるのと衣を付けやすくする(ちょっと堅くなる)効果があるんじゃないかなぁ~
チヌスパイクさん、多分豆腐と卵は、ふわふわ感に寄与しているものと思います。是非、白身の魚釣ってやってみてください。できれば贅沢にチヌでいかがですか~(^^♪
daisukeさん、takaさん、出前までしてたら釣りする暇がなくなるので、勘弁です(笑) ちなみに冷凍庫で寝かすのは、具をなじませるのと衣を付けやすくする(ちょっと堅くなる)効果があるんじゃないかなぁ~
チヌスパイクさん、多分豆腐と卵は、ふわふわ感に寄与しているものと思います。是非、白身の魚釣ってやってみてください。できれば贅沢にチヌでいかがですか~(^^♪
Posted by You at 2007年03月14日 01:50
がんもどき、みたいなのかな?
はあ~今年は出刃包丁も出番無いです~(笑。
はあ~今年は出刃包丁も出番無いです~(笑。
Posted by かねやん at 2007年03月19日 22:34
ガンモにもやや似てますが、もうちょっと歯ごたえがありますね。さつま揚げとがんもどきの中間くらいですけど、卵白のせいかかなりふわふわ感はでてますよ(^^♪
Posted by You at 2007年03月20日 00:22
>今年は出刃包丁も出番無い・・・
是非とも春からまくって下さいね~
是非とも春からまくって下さいね~
Posted by You at 2007年03月20日 00:24
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