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2006年12月19日

タコ刺し

タコ刺し下処理して、さっとゆでたタコを5mmほどの削ぎ切りにして、並べます。それをワサビ醤油で食べる、ハイ、ただそれだけです。
タコは、歯ごたえがあって、噛めば噛むほど味が出てくる感じです。足の部分のほかに、頭の部分も刺身にしてみましたが、意外にも頭のほうが歯ごたえがあるんですね~(意外だったの、私だけ!?)

シンプルゆえにタコの旨みがダイレクトに味わえます。
口に入れて、噛んで、噛んで、存分に旨みを堪能して、気が付くともう一切れ口にしている・・・。そんな感じでした。足の部分は、吸盤周りのややコリコリ感もちょっと食感が変わって楽しいです。

まぁ、作り方といっても、ゆでたタコを気って並べるだけなので、コツといっても・・・あえて言えばゆで過ぎないことでしょうか。さっと茹で上げて、半生状態で刺身にする。刺身なので、これで十分だと思います。

しかし・・・なんとまぁきたない並べ方^^;
でも味のほうは、タコだけにお墨付きですよ~(笑)
この料理の評価(満点:星5つ)
★★★★

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この記事へのコメント
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生ダコ刺ではなかったのですね~鮮度の良いものだったようなので少し残念!
どっちも美味しいのでしょうが~
Posted by taka at 2006年12月19日 13:38
船長が、「もんで、ゆでて、食べてくれ~」って指示だったので、一応ゆでました。まぁ真ん中は、ほとんど生なので、ステーキで言うレア状態ですね~(笑)

個人的には、完全生だと結構硬いので、こっちの方がお気に入りかも~
Posted by You at 2006年12月19日 16:05
江戸前~食べてみたいぞ~。
Posted by かねやん at 2006年12月19日 21:08
江戸前レアタコ、マイウ~♪♪♪
Posted by You at 2006年12月20日 00:00
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    コメント(4)