2007年03月05日
アナゴ・・・とその他もろもろの天ぷら
ナゼ天ぷらかというとそれはもちろんアナゴが釣れた(つか、それしか釣れんかった~^^;)からなのだが、もうひとつ大きな理由としてタラの芽があったからである。この辺の詳しい事情は、こっちやあっちを見ていただければわかるが、要するにタラの芽って天ぷら以外の調理法をしらないのである(笑)
アナゴは、天ぷらにするときのコツを一つだけ知っている。それは、衣の付け方。皮のほうは薄く付けて、身側は厚めに付ける。揚げるときも皮目を下にして重点的に揚げると身はふっくら、皮はカリッとした天ぷらができる。これ以外のポイントは・・・きっとあるとおもうけど知らない^^;
あと天ぷらを揚げるときの注意点としては、まず野菜を揚げてから、魚介系を揚げるってこと。こうすれば魚を揚げたときの匂いも野菜に移ることなく、温度も野菜のほうが低めで揚げることが多いので効率がいい。
今日はアナゴ以外に、件のタラの芽、相方が好きなイカ天、新タマネギ・ニンジン・桜海老(釜揚げして乾燥していないもの)のかき揚げを作ってみました。タラの芽って、ちょっとほろ苦くて、春って感じがしますね。天ぷらにするとなかなかマイウ~
アナゴは、天ぷらにするときのコツを一つだけ知っている。それは、衣の付け方。皮のほうは薄く付けて、身側は厚めに付ける。揚げるときも皮目を下にして重点的に揚げると身はふっくら、皮はカリッとした天ぷらができる。これ以外のポイントは・・・きっとあるとおもうけど知らない^^;
あと天ぷらを揚げるときの注意点としては、まず野菜を揚げてから、魚介系を揚げるってこと。こうすれば魚を揚げたときの匂いも野菜に移ることなく、温度も野菜のほうが低めで揚げることが多いので効率がいい。
今日はアナゴ以外に、件のタラの芽、相方が好きなイカ天、新タマネギ・ニンジン・桜海老(釜揚げして乾燥していないもの)のかき揚げを作ってみました。タラの芽って、ちょっとほろ苦くて、春って感じがしますね。天ぷらにするとなかなかマイウ~
Posted by You at 23:03│Comments(5)
│アナゴ
リンク先・・・知らなかった~)驚(
Posted by daisuke at 2007年03月06日 06:27
私も~(驚
たらの芽、ってか春野菜全般、私も好物~♪
たらの芽、ってか春野菜全般、私も好物~♪
Posted by taka at 2007年03月06日 08:52
おでも~(笑
Posted by hi63 at 2007年03月06日 16:57
ま、今回は宣伝してみました・・・ってことで^^;
Posted by You at 2007年03月06日 20:00
こちらのリンクメニューは嫁さんに任せるとして・・・(笑)
最近釣りも、魚料理も縁遠いです(泣)
最近釣りも、魚料理も縁遠いです(泣)
Posted by チヌスパイク at 2007年03月09日 08:55
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