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2007年03月05日

アナゴ・・・とその他もろもろの天ぷら

アナゴ・・・とその他もろもろの天ぷらナゼ天ぷらかというとそれはもちろんアナゴが釣れた(つか、それしか釣れんかった~^^;)からなのだが、もうひとつ大きな理由としてタラの芽があったからである。この辺の詳しい事情は、こっちあっちを見ていただければわかるが、要するにタラの芽って天ぷら以外の調理法をしらないのである(笑)

アナゴは、天ぷらにするときのコツを一つだけ知っている。それは、衣の付け方。皮のほうは薄く付けて、身側は厚めに付ける。揚げるときも皮目を下にして重点的に揚げると身はふっくら、皮はカリッとした天ぷらができる。これ以外のポイントは・・・きっとあるとおもうけど知らない^^;
あと天ぷらを揚げるときの注意点としては、まず野菜を揚げてから、魚介系を揚げるってこと。こうすれば魚を揚げたときの匂いも野菜に移ることなく、温度も野菜のほうが低めで揚げることが多いので効率がいい。

今日はアナゴ以外に、件のタラの芽、相方が好きなイカ天、新タマネギ・ニンジン・桜海老(釜揚げして乾燥していないもの)のかき揚げを作ってみました。タラの芽って、ちょっとほろ苦くて、春って感じがしますね。天ぷらにするとなかなかマイウ~
この料理の評価(満点:星5つ)
★★★★★

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この記事へのコメント
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リンク先・・・知らなかった~)驚(
Posted by daisuke at 2007年03月06日 06:27
私も~(驚
たらの芽、ってか春野菜全般、私も好物~♪
Posted by taka at 2007年03月06日 08:52
おでも~(笑
Posted by hi63 at 2007年03月06日 16:57
ま、今回は宣伝してみました・・・ってことで^^;
Posted by You at 2007年03月06日 20:00
こちらのリンクメニューは嫁さんに任せるとして・・・(笑)
最近釣りも、魚料理も縁遠いです(泣)
Posted by チヌスパイク at 2007年03月09日 08:55
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