2006年03月07日
カサゴの和風五色あんかけ

カサゴは、ウロコ、エラ、はらわたを処理したら、背びれ両側から中骨まで深く切り込みます。さらに身の側面(特に身の厚い部分)に飾り包丁を適当に入れましょう。上からあんをかけると飾り包丁の部分は見えなくなるので、骨まで火が通ることを意識して包丁を入れればOKです(笑)
カサゴは、塩・コショウをして全体に小麦粉をまぶしたら、揚げていきます。かけるあんがあっさり風味なので、ここでの塩味は少し強めにしましょう。今回は、170℃で4分→一旦取り出して(素手で触っても熱くない程度まで)冷まし→190℃で1分半で揚げました。これで頭も骨もほとんど食べられます。
さてあんかけのあんの方は、野菜(今回はタケノコ、シイタケ、赤ピーマン、玉ねぎ)を昆布だしに塩(好みで醤油ほんの少々)で味付けした中で煮ていきます。野菜に火が通ったら、ダシをかきまぜながら、水溶き片栗粉を少しずつ加えます。かき混ぜないと糊状のあんができてしまうので、かき混ぜながらというのが重要POINT!
このあんを揚げたカサゴの上からたっぷりかけて、別に作った薄焼き卵(特に味付けしなくてOK)を細切りにした錦糸玉子をたっぷり載せたら出来あがり~ 錦糸玉子のやさしい風味とあっさりの和風あんかけが、カサゴの唐揚を引き立ててくれますよ~♪
Posted by You at 00:48│Comments(6)
│カサゴ
うひょ~ 具材たっぷりでうまそう~
Posted by hi63 at 2006年03月07日 09:13
これ、釣れたカサゴが小さめで、カサゴだけだとパンチに欠けるなぁ・・・ってときにオススメ~(笑)
小さいカサゴしか釣れなくて、食材的にちょっと少ないなぁなんてときにもいいかもしれません(^^ゞ
あんまり酢が得意でないので、今回は塩味のシンプルなあんかけにして見ましたが、甘酢あんかけも旨そうでした。また食材が調達できれば・・・挑戦してみたいと思います。
小さいカサゴしか釣れなくて、食材的にちょっと少ないなぁなんてときにもいいかもしれません(^^ゞ
あんまり酢が得意でないので、今回は塩味のシンプルなあんかけにして見ましたが、甘酢あんかけも旨そうでした。また食材が調達できれば・・・挑戦してみたいと思います。
Posted by You at 2006年03月07日 09:23
竹の子大大大好き~。
カサゴがチラリズム~(笑。
カサゴがチラリズム~(笑。
Posted by かねやん at 2006年03月07日 09:34
カサゴ・・・小さすぎ~(^^ゞ (推定18cm弱・・・)
結果として、大量のあんで量をごまかしてるような感じになりますた。
タケノコもマイウ~でしたよ。タケノコとか、ピーマンやニンジンのような食感のある野菜を一緒に入れたほうが、美味しいと思います。
結果として、大量のあんで量をごまかしてるような感じになりますた。
タケノコもマイウ~でしたよ。タケノコとか、ピーマンやニンジンのような食感のある野菜を一緒に入れたほうが、美味しいと思います。
Posted by You at 2006年03月07日 09:50
一手間かけた料理ですね~これでお土産が1尾になっても安心だ~♪
daisukeさん向け?(笑
daisukeさん向け?(笑
Posted by taka at 2006年03月07日 11:41
一尾のときは・・・ケンカにならないように一口大に切ってから揚げた方が良いかも(笑)
それと一尾でも大きいときは~、もったいないので~、刺身、昆布締めにしましょうね~♪
それと一尾でも大きいときは~、もったいないので~、刺身、昆布締めにしましょうね~♪
Posted by You at 2006年03月07日 12:09
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