2006年03月14日
メバルのアクアパッツァ



さて作り方ですが、ウロコ、ハラワタ、エラを除いたメバルのお腹をキレイに洗い、血合部分などをとります。下処理を終えた身の厚い部分に飾り包丁を入れます。飾り包丁を入れるときは、これが基本だと思っていますが、中骨に包丁が当たるまで、深めに入れましょう。浅い飾り包丁は、文字通り飾りとしての役目しかないですが、深く入れると、味を中までしみこませたり、唐揚で骨まで食べられるようにするといった実用的な効果も期待できると思っています。
飾り包丁を入れたメバルは、両面に塩・コショウをして、薄く全体に小麦粉をまぶします。
さていよいよ調理ですが、まずは深めのフライパンにオリーブオイルを多めに入れて、強火にかけます。そこにメバル一尾に対し、ニンニク一かけをたたいてつぶしたものをオイルが冷たいうちに入れます。ニンニクの香りが立ってきたら、メバルを投入し、スプーンなどで身の上部分にもオイルをすくってかけながら、両面こんがりと焼き色がつくまでソテーします。ちなみにこの料理は、常に強火が原則です。コンロの火力にもよりますが、下手に中火とかに調整せず、強火&強気で調理しましょう(笑)
ソテーできたら、フライパンに残った余分なオイルを捨てて、アサリを投入し白ワインをジャッと100~150ccほど入れて、ここも強火で煮詰めていきます。ふたをしちゃダメです。
白ワインが煮詰まって、アサリが口を開いたら、一口大程度に切ったトマトとみじん切りのアンチョビ2枚、メバルが半分~2/3程度かぶる程度の水を入れます。パセリのみじん切りもここで入れましょう。自分的にはあまる好きではないので入れていませんが、好みでケイパーを入れてもOKです。
このまま、また煮詰めるように煮て、煮汁の透明感がなくなって、何となくとろりとした感じになるまで強火でガンガン煮ます。
最後に塩・コショウで味を調えて、オリーブ(グリーンでも、ブラックでも)を入れて一煮立ちさせたら、出来上がりです。
終始強火が良かったのか、表面はパリッとして、中はホクホクのメバルを味わうことができました。煮汁にも最高の旨みが凝縮されてますので、食べ終わったらパスタなんかを入れて、煮汁まで味わっても良さそうですね(^^♪
Posted by You at 00:52│Comments(7)
│メバル
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一皿 4800円也~♪
食べてみたいですねぇ・・・
食べてみたいですねぇ・・・
Posted by daisuke at 2006年03月14日 06:23
おはようございます、guitarbirdです
これはトマトベースではないんですね、
トマトはカットしたのが入っているようですが。
ニンニク+白ワインの香りが私は大好きでして、
自分でパスタ作る時も意味もなくそうすることがあります(笑)。
そうか、このままパスタに雪崩れ込む・・・
豪華なパスタになりそうですね!
これはトマトベースではないんですね、
トマトはカットしたのが入っているようですが。
ニンニク+白ワインの香りが私は大好きでして、
自分でパスタ作る時も意味もなくそうすることがあります(笑)。
そうか、このままパスタに雪崩れ込む・・・
豪華なパスタになりそうですね!
Posted by guitarbird at 2006年03月14日 06:52
daisukeさん、ボリすぎ~(笑) せいぜい1,500円(^^ゞ
guitarbirdさん、アクアパッツァは細かいところが本によって少しずつ違いますが、生のトマトやドライトマトを入れるのが多いようです。もちろん缶のホールトマトなんかでも生けるとおもいますよ。生のトマトだと色は赤くなりませんが、程よいトマトの酸味がいい感じです♪
以前作ったときは、茹でたパスタを放り込んでスープパスタ感覚で食べてみました。そのときはちょっと煮詰め方が足りなかったように思いますが、今回くらい煮詰めれば結構パスタに絡んで美味しく食べられるのではと思います。
guitarbirdさん、アクアパッツァは細かいところが本によって少しずつ違いますが、生のトマトやドライトマトを入れるのが多いようです。もちろん缶のホールトマトなんかでも生けるとおもいますよ。生のトマトだと色は赤くなりませんが、程よいトマトの酸味がいい感じです♪
以前作ったときは、茹でたパスタを放り込んでスープパスタ感覚で食べてみました。そのときはちょっと煮詰め方が足りなかったように思いますが、今回くらい煮詰めれば結構パスタに絡んで美味しく食べられるのではと思います。
Posted by You at 2006年03月14日 09:23
アクアパッツァか~まだやったことないです(^_^;)
でも、大火力で一気に仕上げると、上手くできる料理って多いですよね~
今年も、潮干狩り後の釣行を予定しないと・・・カミさん許可してくれないかな~??
でも、大火力で一気に仕上げると、上手くできる料理って多いですよね~
今年も、潮干狩り後の釣行を予定しないと・・・カミさん許可してくれないかな~??
Posted by taka at 2006年03月14日 11:47
是非今度、やってみてください。カサゴが一番かもしれませんが、メバルでももちろんマウイ~です。
潮干狩り逝ったら、またアサリよろしくです~(^^ゞ
潮干狩り逝ったら、またアサリよろしくです~(^^ゞ
Posted by You at 2006年03月14日 12:17
美味いに間違いない~(笑。
潮干狩りならボーズは無いな~、今年は行ってみようかな~(笑。
潮干狩りならボーズは無いな~、今年は行ってみようかな~(笑。
Posted by かねやん at 2006年03月14日 15:04
たまには煮付けの代わりにどうですか? トマト好きのかねやんさんなら、間違いなく気に入ってもらえると思いますが(笑)
潮干狩りでいっぱいアサリとって、それをエサにカワハギとか・・・でも季節が違いすぎるか(自爆
潮干狩りでいっぱいアサリとって、それをエサにカワハギとか・・・でも季節が違いすぎるか(自爆
Posted by You at 2006年03月15日 12:10
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